熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

社会見学「明治なるほどファクトリー」3(5年生:10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 工場ラインの見学は、撮影ができませんが、子どもたちは係の方の説明を聞きながら、しっかり見学していました。
 一つ一つの工程が緻密であり、コンピューターによる制御のもと、動いています。しかし、最終の確認などはやはり人の手で行います。
 「すごい!」という声がたくさん出ていました。
 自分たちが普段口にしているお菓子がどのようにできるのか、どのような工夫があるのか、よくわかる見学だったと思います。子どもたちからは質問もたくさん出ました。一つ一つ丁寧に答えていただきました。
 帰りにはお土産までいただきました。子どもたちも嬉しそうでした!!
 

社会見学「明治なるほどファクトリー」2(5年生:10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 映像では、「株式会社明治」についての説明やチョコレートができるまでの流れを確認することができました。子どもたちはカカオの実からチョコレートになるまでの流れを見て、驚いている様子でした。
 また、工場南側に設置されているチョコレート型の壁面についても知ることができました。

社会見学「明治なるほどファクトリー」1(5年生:10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週23日は5年生の社会見学の日。当日は、あいにくの天気になりましたが、子どもたちは指示をしっかり聞き、電車の乗車マナーも素晴らしく時間通りに到着しました。
 明治なるほどファクトリーは安心・安全な対策をきちんとされていて、靴裏、手指の消毒にサーモグラフィーで体温チェックをしました。
 2クラスを4班に分けて、映像を見たり、工場見学をしたりしました。

調理器具の扱い方を実践しよう2(5年生:10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 もう一つの調理器具として、計量スプーンを使ってすり切りいっぱいにチャレンジ。大さじ15cc、小さじ5ccに誰が一番近づけるかを試してみました。
 

調理器具の扱い方を実践しよう1(5年生:10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、家庭科室で5年生が調理器具の扱い方について学んだことを実践しました。
 特に包丁は、来月の自然体験学習でも飯盒炊飯を予定していますので、正しく使えるように事前に取り組みました。
 子どもたちは「猫の手」「押し切り」など、上手に包丁を扱っていました。
 ちなみに、切っているものは、発泡スチロールです。うまく切らないとつぶれてしまうため、しっかり意識して使うことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 学校徴収金振替日(4〜6年のみ)
10/27 クムモイム
10/28 1,2年遠足(大阪城公園)
クラブ
10/29 就学時健康診断
ICT来校支援
10/30 C-NET