熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ヨウ素溶液を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の理科の学習では、種子の中にでんぷんが含まれていることをヨウ素溶液を使って確かめる実験をしていました。
 ヨウ素溶液をつけた種子の切り口が紫色になっていることを班ごとに実験をして自分の目で確認できたと思います。

調理実習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習で、この時間は「ゆでる調理」をするために、知っておくことを学習していました。
 お水からゆでる野菜とお湯になってからゆでる野菜とがあることを知り、その次に「包丁」の取り扱い方を動画を視聴し、安全に行うための注意点などを学んでいました。


when is your birthday ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の外国語の学習です。

 誕生日はいつですか?と尋ねられたときの答え方で、日本では生年月日と呼ばれる順〇年〇月〇日と答えますが、同じ英語の国アメリカとイギリスではその順序が違うことを知って子どもたちは驚いていました。
 実は私も「へー、そうなんだ。」と初めて知りました。

体積の求め方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数では体積の求め方の学習をしていました。

 体積を求めるときに、たて×よこ×高さの計算で求めることができるのですが、公式の意味について、子どもたちは学ぶことができました。

学習端末をいろいろ活用しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、学校内を見て回り、自分が作品に表したい場所を写真にとり、画用紙にサインペンで下絵を描いていました。

 よく見て重なりや大小を表し、線はゆっくり、はっきりと描くことを意識して取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 6年くすりの正しい使い方教室
全学年5校時終了後下校
1/25 給食感謝デー(給食集会)
1/26 新1年生入学説明会
C-NET(高)
1/30 クムモイム
スクールカウンセラー