消化と吸収この時間は、「消化」と「吸収」のはたらきについて知り、食べ物は、体のどこを通り、消化・吸収されるのかについて考えていました。 調理実習それぞれのグループで役割りを分担して、調理を進めていました。 フライパンに油をひいて、野菜を炒めだすと美味しいにおいがあちこちからしてきました。 写真は「いろどりいため」で、にんじん、ハム、たまねぎ、ピーマンをフライパンで炒めているところです。 分数×整数の計算の仕方を考えるまずは、問題場面にそってどういう場面かを図を使って考えていました。 次に図を使って、答えを求める面積がどれだけなのかをとらえて、それがいくらになるのかを考えていました。 6年遠足66年遠足5神戸港の被災の状況、震災のすさまじさを間近に見て、肌で感じることができます。 |