10月5日(木)の給食(給食試食会)の様子です・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・ご飯 ・牛乳 今日はPTA給食試食会が行われました。 最初に磯路小学校の栄養教諭から、大阪市の学校給食についての講話がありました。給食の歴史や現状、献立について、パワーポイントで作られた資料を使いながら、詳しく説明していただきました。 そして、いよいよ試食の時間が始まりました。 数年ぶりの試食会だったので、参加された保護者のほとんどが初めて見る実際の給食に興味津々のようでした。そして実際に口にしてみて、その美味しさにさらに感動されていて、とてもいい試食会になりました。 以下に、参加された方のアンケートのいくつかを紹介します。 <栄養教諭の講話について> ○学年によってパンの大きさやご飯の量が違うことを初めて知りました。 ○子どもたちのことを考えた給食だと改めて感じました。 ○とても分かりやすく、特に「港区では…」と説明があって良かったです。 ○毎月配られている献立表に作り方が書いてあったことを初めて知りました。 ○季節にあった献立や行事献立など、家庭ではできない物もあるので有難いです。 ○今日教えてもらった給食のことについて、家で子どもと話してみたいと思いました。 <今日の試食メニューについて> ○とても美味しく、今日のように具だくさんの煮物を家庭でも作りたいです。 ○給食は基本的に薄味と説明がありましたが、しっかりと旨味を感じました。 ○栄養も摂れて、お腹もいっぱいになり大満足です。 ○私の子ども時代は、ほぼパンだったので、今日のご飯がとても美味しかったです。 ○子どもが喜んでくれる今日の献立を、私も頑張って作ろうと思います。 ○野菜がたっぷりで、とても美味しかったです。 ○見た目からして、栄養がたくさん摂れそうな献立で、食感も工夫されていまいた。 ○煮物がとてもやさしい味で、柔らかくて美味しかったです。 ○美味しかったです。子どもがよく給食が美味しいと言っている意味が分かりました。 6月30日(金)の水泳学習の様子です今日は午前中に低・中学年が、午後から高学年が1か月ぶりの水の感触を楽しみました。 3回目は9月末になりますが、今回参加できた子はもちろん、今回体調不良で参加できなかった子も、次回は参加できるよう、家庭での体調管理をお願いします。 5月25日(木)おはなし会の様子です。5月25日(木)給食です。・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われていました。 また一口トンカツも、学校の給食室で豚肉に衣をつけ、大きな窯で揚げています。 5月25日(木)避難訓練の様子です今日の想定は家庭科室からの出火だったので、運動場に出てから給食室側に集まりました。 廊下を移動するときの様子や、運動場に出てからの態度も良く、避難開始の合図から約4分間で全員が避難することができました。 集合後には、担当の先生からの「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の話や、教頭先生からの、今後の大型地震等の天災に備えての心構えの話がありました。 |