6月18日(水)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・てぼ豆のスープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから白いんげんともよばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 6月17日(火)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のごまみそ焼き ・五目汁 ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 まぐろのことを英語でツナと言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 からだを作るもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。 6月16日(月)4年社会見学「津波・高潮ステーション」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。 津波や高潮について、動画や展示物から学ぶだけでなく、施設の人もていねいに説明してくださいました。 また、水門を閉めるなどの体感的な活動もすることができたので、とてもいい学びになりました。 また社会科の時間に学んだことを整理をして、これからどうやって被害を減らすのかについて考えていきます。 6月13日(金)の給食です。![]() ![]() ミックス海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりが使われています。 6月12日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市で使われている春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。今日の3時間目には1年生が給食室での調理風景を見学させていただきました。手際よく調理されている風景を見て子どもたちも興味深く見ていました。 |