6月23日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の給食は、八宝菜、厚揚げの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
八宝菜の「八」は具材が8種類という意味ではなく、たくさんの具材が使われていることを表しています。

6月18日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・カレーマカロニグラタン 
・てぼ豆のスープ ・ぶどうゼリー
・黒糖パン ・牛乳

てぼ豆は、皮が白色をしていることから白いんげんともよばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。

6月17日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のごまみそ焼き ・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・ごはん ・牛乳

まぐろのことを英語でツナと言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
からだを作るもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。

6月16日(月)4年社会見学「津波・高潮ステーション」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では現在、社会科の時間に「自然災害で被害を減らすためにはどうすればいいのか」という問いをもち、学習しています。
今日は津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
津波や高潮について、動画や展示物から学ぶだけでなく、施設の人もていねいに説明してくださいました。
また、水門を閉めるなどの体感的な活動もすることができたので、とてもいい学びになりました。
また社会科の時間に学んだことを整理をして、これからどうやって被害を減らすのかについて考えていきます。

6月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の給食は鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳です。
ミックス海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31