給食風景(6月25日)
今日の献立
・和風焼きそば ・オクラの甘酢和え ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は3年1です。 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンが具材で、炒め上げの後、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けられています。今日はこの焼きそばがメインなので、お皿にたっぷりと配膳です。ミニコッペパンにはさんで即席の「焼きそばパン」を作っている生徒も多かったです。 オクラの甘酢和えは、湯がいたオクラを大ぶりにカットし、米酢、しょうゆ、砂糖、塩を合わせた甘酢で和えられていました。お家でもオクラはよく、食卓に出るのでしょうか? 好んで、たくさん食べていました。 |
|