給食風景(7月8日)

今日の献立
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・五目汁
 ・あげ焼きじゃが
 ・かやくご飯
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを5mmくらいにスライスした後、塩で下味を付けるとともに、苦みを抜く下処理もしています。綿実油でゴーヤ、薄切りの豚肉、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けをし、食べる直前にかつお節を振りかけます。ゴーヤの苦みを好む生徒、嫌う生徒、二分していました。
 五目汁は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、人参、えのきたけ、うす揚げと数多くの具材で、昆布と削り節のお出汁で、しょうゆでの味付けのすまし汁です。
 あげ焼きじゃがは、5mmほどにスライスしたじゃがいもに塩で下味を付け、綿実油をまぶしかけた後、焼き上げられています。表面がカリッと、中はふわっとの仕上がりです。塩味の効いたポテトで、生徒は好んで食べていました。
 また、今日は、本当に珍しい「かやくご飯」の日でした。

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