給食風景(7月8日)

今日の献立
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・五目汁
 ・あげ焼きじゃが
 ・かやくご飯
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを5mmくらいにスライスした後、塩で下味を付けるとともに、苦みを抜く下処理もしています。綿実油でゴーヤ、薄切りの豚肉、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けをし、食べる直前にかつお節を振りかけます。ゴーヤの苦みを好む生徒、嫌う生徒、二分していました。
 五目汁は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、人参、えのきたけ、うす揚げと数多くの具材で、昆布と削り節のお出汁で、しょうゆでの味付けのすまし汁です。
 あげ焼きじゃがは、5mmほどにスライスしたじゃがいもに塩で下味を付け、綿実油をまぶしかけた後、焼き上げられています。表面がカリッと、中はふわっとの仕上がりです。塩味の効いたポテトで、生徒は好んで食べていました。
 また、今日は、本当に珍しい「かやくご飯」の日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 地域 防災スクール
8/26 始業式
柴中フェスタ結団式
柴中フェスタ実行委員会(5回目)
徴収金口座振替日(1・2年)
(給食×)
8/27 教育相談(45分授業)
給食〇
8/28 教育相談(45分授業)
8/29 教育相談(45分×4限)
部長会議
給食〇
8/30 教育相談(45分授業)
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより