8月7日(金)の給食

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本日の給食は、チキンレバーカツ、スープです。肉と野菜スープ。抜群の組み合わせです。レバーには、クセがあり、食べにくいイメージがありますが、カツにすることで、臭みなく美味しく調理してあります。児童の皆さん、美味しかったでしょう^_^
1学期の給食は、どうでしたか?来学期も皆さんが、美味しくたくさん食べられるよう、心を込めて作りますので、残さずたくさん食べてくださいね(^○^)

8月6日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮物、紅鮭そぼろです。
鶏肉は、部位によって栄養素が若干違いますが、高タンパクで低脂肪。ビタミンも多く、体つくりには、絶好の食材です。牛肉や豚肉のように派手さはありませんが、進んで食するようにしましょう。

8月5日(水)の給食

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本日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティです。
ケチャップ煮には、グリーンピースが入っています。三度豆を添えています。豆ってあまり存在感がありませんが、先日も示したように、身体には大切な栄養素が多く含まれています。食べ過ぎはダメですが、適量を毎日食しましょう。

8月4日(火)の給食

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本日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮物、アーモンドフィッシュです。
とら豆は、ビタミンB2と食物センイが豊富で、炭水化物と合わせて、発育のビタミンと言われています。体が大きくなるお年頃。しっかり噛んでたくさん食べましょう!

ラッキーにんじんは、誰の手に!その2

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児童の皆さんは、礼儀正しく、「ありがとう!」と言って、嬉しいそうに教室に戻って行きました。
今日、手にできなかった皆さんも、次回は、幸運をつかんでください!ガッツ!
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