11月12日(木)の給食

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本日の給食は、サゴシのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、胡瓜の生姜漬けです。
大根おろしには、消化を助ける栄養素が含まれています。また、高い解毒作用もあるので魚の焦げの部分を消化するのも助けてくれます。
大根の葉っぱには、ビタミン、カルシウム、鉄など多くのミネラルが含まれています。細かく刻んで、油揚げなどと一緒に甘く煮て食してくださいね。

11月11日(水)の給食

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本日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、みかんです。
「かわりピザ」は、餃子の皮を使用した、手軽に作れるピザです。ぜひ、おうちで作ってみてくださいね^_^
作り方は、4月15日のホームページを見てね。

11月10日(火)の給食

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本日の給食は、揚げ鳥のねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえです。
含め煮は、里芋と大根、人参、三度豆、しめじに一口がんもを入れて醤油で煮たものです。寒くなるこの時期、温かい煮物は、体を温めてくれて、野菜もたくさん食べれるので、体の調子を整えるのに良いおかずです^_^

11月9日(月)の給食

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本日の給食は、なまり節の生姜煮、味噌汁、ほうれん草のおひたしです。
なまり節ってあまり聞かないかも知れませんが、かつお節と何が違うのでしょうか?
完全に乾燥したかつお節と違い、蒸したりゆでて、そのまま食用として加工されたものです。しっかりと味付けしてありますので、ご飯の良いおかずとなっていると思います。

11月6日(金)の給食

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本日の給食は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんごです。
きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れています。きのこは、食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、肌荒れの予防や改善に期待されています。また、免疫力を、高める効果もあるようです。
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