カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
巣立っていきました
第58回 卒業証書授与式
3月18日(木)の給食
3月17日(水)の給食
卒業式の練習
3月16日(火)の給食
いきいきからのメッセージ
3月15日(月)の給食
今日が本当の・・・
遊びながらプログラミングを学んでいます
3月12日(金)の給食
来週は卒業式です
3月11日(木)の給食
サッカーボールでリレー(4年)
Let's プログラミング!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
12月18日(金)の給食
本日の給食は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけです。
今年の冬至は21日。冬至に、「ん」がつくものを食べると運がつく、と縁起かつぎのため、食べ始めたと言われています。かぼちゃは、南京(なんきん)とも言われます。また、栄養も豊富。ぜひ、おうちでも食して、柚子湯で温まって英気を養いましょう^_^
12月17日(木)の給食
本日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢和え、りんごです。
本日のりんごは、「青森県産」です。甘くて柔らかかったでしょう^_^
りんごの有名な産地。言えますか?青森県は、有名ですが、他はどこがあったかな?
12月16日(水)の給食
本日の給食は、たまご豆腐、鶏肉とひと口がんもの煮物、野菜のそぼろ炒めです。
たまご豆腐は、カロリーが低いのですが、脂質などは不足しています。なので、ご飯や野菜を取りバランスの良い食べ方をしましょう。がんもは、どうでしたか?こんにゃくや根菜を多く入れて栄養バランスをとりました。温かくて、この寒い時期には、おいしかったでしょう^_^
12月15日(火)の給食
本日の給食は、サバのみぞれかけ、味噌汁、小松菜の煮浸しです。
みぞれかけは、すりおろした大根が、みぞれ(雪と雨が混じった状態)を連想させることから、そう呼ばれています。
今朝は、雪が舞うかのような寒さでしたね〜(><)
12月14日(月)の給食
本日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華味噌スープ、もやしとコーンの甘酢和えです。
今日の唐揚げには、「しょうが汁」を下味として加えています。臭みを消し、香りをつけるためです。生姜は、体を温める効果が期待されています。この寒い時期には、持ってこいの食材です^_^
2 / 5 ページ
1
2
3
4
5
アクセス統計
本日:
58 | 昨日:87
今年度:15431
総数:244111
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
給食最終日
3/24
修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより3月号「春日出ウォッチ」
学校だより2月号「春日出ウォッチ」
学校だより1月号「春日出ウォッチ」
学校だより12月号 「春日出ウォッチ」
学校だより11月号「春日出ウォッチ」
学校だより10月号「春日出ウォッチ」
学校だより9月号 「春日出ウォッチ」
春日出ウォッチ8月
学校だより5月号「春日出ウォッチ」
学校だより4月号 「春日出ウォッチ」
学校評価
令和2年度 第3回学校協議会報告書
令和2年度 運営に関する計画(最終評価)
令和2年度 運営に関する計画
令和元年度 校長経営戦略支援予算 実施報告
校長経営戦略予算事業
令和2年度 校長経営戦略支援予算【基本配付】申請書
携帯サイト