12月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
本日の給食は、豚肉のねぎ醤油焼き、すまし汁、れんこんのおかか炒めです。
れんこんは、「蓮根」と書きます。根っこかな?と思いますが、実は茎です。間違いないように!

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、カレーうどん、白菜のおひたし、りんごです。
寒い日には、やっぱり暖かいうどんでしょう。カレーうどんなので、さらに体が温まるのではないですか?たくさん食べて元気モリモリ。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうりです。
じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。
カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください^_^

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味です。
今日のかぶのゆず風味は、少し酸っぱかったかもしれません。米酢であえているからです。お酢は、健康に良い調味料です。疲労回復にも期待されています。

4年生理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験で、熱を加えると、物質はどう変化するかを確かめています。
火を使うので取り扱いの注意に時間をかけ、さあ、熱します。大きくなるのか?小さくなるのか?とけちゃわないかなあ?と心配することも、、、。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終日
3/24 修了式

学校だより

学校評価

校長経営戦略予算事業