12月7日(月)の給食
本日の給食は、ソフトマーガリン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテーです。
寒くなってきました。風邪を予防するために緑黄色野菜を食べましょう。今日は、ほうれん草のソテーを作りました。鉄分も豊富で皆さんしっかり食べれましたか?
【給食室】 2020-12-07 13:39 up!
おうちで Let's cook!(part7)
寒い時期に、あつあつの厚揚げはいかが?
【厚揚げの生姜醤油かけ】
用意するもの
・厚揚げ 1パック
・しょうが汁 3g
・砂糖 10g
・こいくち醤油 18g
調理方法
1.厚揚げは、トースターやフライパンでこんがり焼く
2.しょうが汁、砂糖、こいくち醤油を合わせて煮る
3.1にかける
簡単なレシピです。ぜひ調理して、食卓の1品にしてください。
【給食室】 2020-12-04 16:44 up!
12月4日(金)の給食
本日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物です。
大根は、たくさんの料理で使用されます。この時期で言えば、おでんに入っている柔らかく出汁のしみた大根は絶品。ビタミンやカリウムを含み、代謝をあげてくれます。加熱せずに食した方が大事な栄養を逃さず摂取できるので、大根おろしやサラダでいただきましょう!
【給食室】 2020-12-04 14:30 up!
12月3日(木)の給食
本日の給食は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマトです。
トマトは、多くの「リコピン」を含みます。抗酸化作用があり、活性酸素を抑制する働きに期待されています。今日のプチトマトも甘くて美味しかったでしょう。
【給食室】 2020-12-03 14:35 up!
12月2日(水)の給食
本日の給食は、豚肉の生姜焼き、さつま芋の味噌汁、キクナと白菜の胡麻和えです。
キクナには、カロテンが多く含まれていますので、風邪などの感染症の予防に効果が期待されています。カルシウムも多く含まれています。冬を代表する野菜で、これからが旬です。
【給食室】 2020-12-02 13:12 up!