9月7日(月)の給食

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本日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えです。
プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれていて、タレに漬け込んだ牛肉を玉ねぎとピーマンといっしょに焼いたものです。味が濃くて、ご飯が進みます。
トックは、お餅と野菜のスープです。
野菜は、体の調子を整えます。しっかりと噛んで、たくさん食べてください ^_^

9月4日(金)の給食

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 本日の給食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツ、、。あまり聞かないメニューですが、キャベツの「酢漬け」です。さっぱりとしていて、あっさりお漬物!って言った感じです。簡単に作れるので、おうちでもどうぞ^_^

9月3日(木)の給食

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本日の給食は、鶏肉の照り焼き、茄子のそぼろ炒め、味噌汁です。今日の味噌汁には、かぼちゃとオクラを入れておきました。
ご存知のとおり、かぼちゃは夏が旬の野菜です。野菜の中でも色が濃く、食べごたえがある食材です。βカロテンを多く含み、体内でビタミンAに変わり風邪をひかなくなると言われています。皮の部分には、食物繊維が多く、便通を整えます。価格もお手頃なので、おすすめの野菜です^_^

9月2日(水)の給食

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今日の給食は、サゴシの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味です。
サゴシは出世魚で、大きくなると名前が変わり、さわらになります。カリウムが多く含まれています。ビタミンB2も含まれているので、血圧を下げ、動脈硬化の予防にも期待されています。
「青魚」を、たくさん食べましょう!
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