4月20日(火)の給食

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今日の給食は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃです。
「かぼちゃ、好き?」と聞いてみると、好きと嫌いが分かれました。
かぼちゃは、β-カロテン(ベータカロテン)を多く含んでいます。カリウムなどのミネラルも含んでいますので、意識して食べて欲しい食材の1つです。かぼちゃの甘さを堪能してください^_^

4月19日(月)の給食

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今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪

4月16日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。

4月15日(木)の給食

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 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。

4月14日(水)の給食

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今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆です。
いり黒豆は、丹波産大豆を使用したものです。丹波篠山の黒豆は有名だと思いますが、他にも京都府の京丹波町や岡山県でも美味しいものが収穫されます。イソフラボン、アントシアニンという成分が含まれており、生活習慣病を予防する効果に期待されています。
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学校行事
6/2 耳鼻科検診
6/3 歯科検診(3、4、5年生) クラブ活動
6/4 eネット安心教室(3、4年生) 歯科検診(1、2、6年)
6/5 土曜授業(防災教育)
6/7 此花区長来校 発育測定(1、2、5年)
6/8 発育測定(3、4、6年) 体力テスト(5年生)