9月21日(火)の給食

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今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
ケチャップ煮には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、三度豆、トマトと豚肉を入れています。野菜をたくさん食べられるように、ケチャップとソース、塩胡椒で味を調えています。

9月16日(木)の給食

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今日の給食は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、ぶどうです。
トマトスープには、セロリを調理しています。セロリは、特有の香りがあるので苦手な人もいるかも知れません。でも、カリウムやビタミンを多く含んでおり、血圧を安定させたり、胃の調子を整える効果が期待されています。

9月15日(水)の給食

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今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味です。
さごしは、小さいサワラのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。DHAやEPAも含んでいますので、オススメのお魚ですよ!

9月14日(火)の給食

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今日の給食は、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
中華みそスープは、中華スープの素と赤味噌で味付けしています。赤味噌は、熟成期間を長くしているので栄養価が高く、コクがあります。しっかりとした味わいを感じる一品です。

9月13日(月)の給食

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今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
南瓜(かぼちゃ)は、ビタミンを多く含んでいて、疲労回復効果や、抗酸化作用に期待されています。甘さが特徴で、皮にたくさんのβ-カロテン(ベータカロテン)を含んでいるので、皮をつけたまま煮込んで柔らかくしてから食べると、より効果的です^_^
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学校行事
10/15 授業研究4年生
10/18 児童交流会・6年生体験入学(春日出中学校) 体育参観ビデオ上映会(3年)
10/19 相談室開設(10時〜16時) 体育参観ビデオ上映会(2年)
10/21 クラブ活動 日本語指導