9月10日(金)の給食

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今日の給食は、マーボー茄子、ツナとチンゲンサイの炒め物、いり黒豆です。
ナスは、ほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄分などのビタミンやミネラルを含んでいます。「ナスニン」は、抗酸化作用があり生活習慣病な予防などにも効果が期待されています。

9月9日(木)の給食

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 今日の給食は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、パインアップルです。
この夏は天候があまり良くなく、夏野菜が大きな影響を受けています。給食は、皆さんにバランス良く食べてもらうために、野菜は欠かせません。美味しく食べれるよう頑張りますので、皆さんもたくさん食べてくださいね^_^

9月8日(水)の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、冷凍みかんです。
みなさん、カレーは何が好きですか。ビーフ?ポーク?シーフード?
今日はチキンカレーです。ラッキー人参もたくさん入っていますよ。ハート型、星型、桜型。どれが当たっても、何か良い事があるかも?たくさん食べてね。

9月7日(火)の給食

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今日の給食は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
今日の給食に調理した高野豆腐は、よく見る四角い豆腐ではなく、粉末にした高野豆腐です。スポンジのような食感はなく、味も染み込みやすくしっとりとしたものになっています。栄養素も凝縮されていて、カルシウムも多く含まれています。ぜひ、お家でも使ってみてください。

9月6日(月)の給食

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今日の昼食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツは、茹でたキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、醤油、オリーブ油を和えたものです。ワインビネガーは、乳酸を分解すると言われており、疲労回復の効果が期待されています。
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学校行事
10/15 授業研究4年生
10/18 児童交流会・6年生体験入学(春日出中学校) 体育参観ビデオ上映会(3年)
10/19 相談室開設(10時〜16時) 体育参観ビデオ上映会(2年)
10/21 クラブ活動 日本語指導