カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
幼虫をみつけたよ
研究討議
4年生 算数の授業の様子 2
4年生 算数の授業の様子 1
10月15日(金)の給食
制服リサイクル交換会のお知らせ
研修会を開きました
あきをみつけたよ
蝶をみつけたよ
10月栽培委員会 その3
10月栽培委員会 その2
10月栽培委員会 その1
10月14日(木)の給食
秋晴れ
体力測定 50メートル走 その2
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
7月7日(水)の給食
今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、スイカです。
夏の風物詩「スイカ」。スイカは、果物でしょうか?野菜でしょうか?
スイカは、「西瓜」と書きます。ウリ科に属するので、野菜と考えるべきですが、栄養学では、果物類として扱っています。他にもメロンもそうですね。スイカは、約90%が水分です。冷やしたスイカが美味しい季節になりましたね^_^
7月6日(火)の給食
今日の給食は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたしです。
豚肉の香味揚げは、パリッと仕上げました。揚げたてなので、美味しく食べられたと思います。味噌汁は、具たくさん、野菜たっぷりです。しっかりと食べてくださいね。
7月5日(月)の給食
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダです。
てぼ豆は、ビタミンB1や亜鉛が含まれています。また、食物繊維も多く含まれています。
7月2日(金)の給食
今日の昼食は、牛丼、冬瓜の味噌汁、白花豆の煮物です。
冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるためこの名前がついたと言われています。柔らかくて、カリウムとビタミンCを含む食材です。夏バテの回復に期待されています。
7月1日(木)の給食
今日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえです。
切り干し大根は、細く切った大根を天日干ししたものです。乾燥させる事で保存ができ、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカリウムとカルシウムは、数十倍にもなるようです。
9 / 20 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:52
今年度:11863
総数:240543
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/15
授業研究4年生
10/18
児童交流会・6年生体験入学(春日出中学校) 体育参観ビデオ上映会(3年)
10/19
相談室開設(10時〜16時) 体育参観ビデオ上映会(2年)
10/21
クラブ活動 日本語指導
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
制服リサイクル交換会のお知らせ
携帯サイト