7月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけです。
ゴーヤと豚肉、もやしを炒めて、醤油で味を整えています。かつお節をふりかけて召し上がれ!

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。
夏野菜と言えば、きゅうり、トマト、ピーマン、かぼちゃなどがあります。気温が高くなり、食欲が落ちるこの時期、栄養豊富な野菜を食べて、元気を出しましょう!

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、スイカです。
夏の風物詩「スイカ」。スイカは、果物でしょうか?野菜でしょうか?
スイカは、「西瓜」と書きます。ウリ科に属するので、野菜と考えるべきですが、栄養学では、果物類として扱っています。他にもメロンもそうですね。スイカは、約90%が水分です。冷やしたスイカが美味しい季節になりましたね^_^

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたしです。
豚肉の香味揚げは、パリッと仕上げました。揚げたてなので、美味しく食べられたと思います。味噌汁は、具たくさん、野菜たっぷりです。しっかりと食べてくださいね。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダです。
てぼ豆は、ビタミンB1や亜鉛が含まれています。また、食物繊維も多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 消防体験3年 発育測定(2、6年)
11/8 出前授業4年(水道教室)
11/11 歯科検診(1、3、5年) 栄養指導5年生(2、3時間目)