10月13日(水)の給食

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今日の給食は、カツオのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダです。
カツオには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。カツオのたたきなども美味しいですよ。是非、食してくださいね。

10月11日(月)の給食

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今日の給食は、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めです。
オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料です。ビタミンB12を多く含んでいて、貧血に良いとか。中華料理にもよく使われています。

10月6日(水)の給食

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今日の給食は、コーンクリームシチュー、白菜のピクルス、りんごです。
コーンクリームシチューには、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースに、鶏肉とベーコンを入れています。人参は「ラッキーにんじん」。おいしく食べてね。

10月5日(火)の給食

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今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。
もずくは、コレステロール値を下げる効果に期待されています。また、食物繊維が豊富で腸内環境を調整すると言われています。

10月4日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学芋、ミニフィッシュです。
豚肉は、ビタミンB1が多く含まれており、疲労回復効果に期待されている食材です。涼しくはなったとは言え、疲れは蓄積していきます。良く噛んで、バランス良く食事することで、元気を取り戻しましょう!
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学校行事
11/5 消防体験3年 発育測定(2、6年)
11/8 出前授業4年(水道教室)
11/11 歯科検診(1、3、5年) 栄養指導5年生(2、3時間目)