8月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテーです。
2学期初めての給食。皆さん、楽しみにしてくれていたと思います。「ハンバーグだぁ。やったー。」と喜んでる子もいました。
今学期も、栄養バランスの取れた美味しい給食を作ります。皆さんも残さず、たくさん食べてくださいね^_^

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうりです。
もずくは、コレステロール値を下げる働きがあると言われています。また、食物繊維が豊富で腸内環境を調整に期待されています。
今日で1学期の給食は終わりです。皆さんが笑顔で過ごせるように、一生懸命給食を作りました。暑い夏を体調を崩さずに過ごすには、バランスの取れた食事と睡眠が必要です。しっかり食べて休息を取り、元気に2学期を迎えてください^_^

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢和えです。
中華味噌スープは、塩、コショウ、うす口醤油と赤味噌で味付けしてあります。コショウがピリッと効いていて、食欲を引き出しています。暑くなるとどうしても食欲が下がります。味付けに工夫すれば、食欲もアップできますよ^_^

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒めです。
オクラは、夏が旬の野菜です。給食には、よく出てきていることに気づいていますでしょうか?星のような形をしているのが、可愛らしくていいですね。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジです。
かぼちゃは、漢字で書くと「南瓜」。ウリ科のやさいです。西瓜、北瓜、東瓜もあるのか、調べてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 歯科検診(1、3、5年) 栄養指導5年生(2、3時間目)
11/12 授業研究1年 歯科検診(2、4、6年)