カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
11月11日(木)の給食
国語科の学習
11月10日(水)の給食
何の芽かな?
11月9日(火)の給食
綺麗な三日月と明星
水道教室(4年生)vol.2
水道教室(4年生)vol.1
令和3年度 全国学力・学習状況調査の結果について
生活科の学習
きょうの きゅうしょく
11月8日(月)の給食
いきいき作品展 vol.2
いきいき作品展 vol.1
じぶん みつけ
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
10月27日(水)の給食
今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテーです。
香草焼きは、食材の臭みを消したり、料理の風味を良くしたりする時の調理方法です。今日は、バジルとオリーブオイルを使って調理しています。香りも味わいながら食べてください。
10月26日(火)の給食
今日の給食は、味噌カツ、ジャガイモと野菜の煮物、焼き海苔です。
味噌カツは、1つ1つ丁寧に衣とパン粉をつけて揚げています。サクサクの食感と味噌がご飯をすすめていくと思います。煮物は野菜をたくさん調理していますので、栄養をバランス良く食べられるようにしています。
10月21日(木)の給食
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物です。
オーロラ煮は、ケチャップと砂糖、赤味噌で煮たものです。噛みごたえがあり、生臭さもなく、たいへん食べやく仕上げています。
10月20日(水)の給食
今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃です。
ミートグラタンのミートは、香り付けにニンニク、ワインを使っています。なす、玉ねぎにマカロニを入れています。寒くなって来ましたね。野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。
10月19日(火)の給食
今日の給食は、さんまのみぞれかけ、味噌汁、牛ひじきそぼろです。
秋刀魚(さんま)には、大根おろしがよく合います。大根おろしには、特有の辛みがあります。これには、優れた抗菌作用や血栓の予防効果が期待されています。また、ビタミンCや消化酵素も含まれていて、食べ物の消化を促進してくれます。
3 / 23 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:52
今年度:11864
総数:240544
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/11
歯科検診(1、3、5年) 栄養指導5年生(2、3時間目)
11/12
授業研究1年 歯科検診(2、4、6年)
11/16
相談室開設(10時〜16時)
11/17
地区班別集団下校
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
全国学力・学習状況調査結果
令和3年度 全国学力・学習状況調査結果
携帯サイト