11月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウィンナーとキノコの和風スパゲティー、焼きとうもろこし、固形チーズです。
今日のスパゲッティは「和風」。醤油をベースに味付けしています。刻み海苔をふりかけて、召し上がれ!

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうです。
きんぴらごぼうには、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果が期待されています。五目汁にたくさんの野菜と鶏肉が入っています。これから寒くなりますが、風邪をひかない体を作りましょう。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、キノコのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごです。
きゅうりに和えているバジルはハーブの一種で、香り付けに使う事もありますが、実はたくさんの栄養素を含んでいます。鉄分やカルシウムも含まれています。驚きですね。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、関東煮、レンコンの梅風味焼き、のりの佃煮です。
今日のご飯のおともは、「のりの佃煮」です。給食室で作ったものです。お店では、瓶に入っている物が売られていますが、給食室で、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。美味しいでしょ!

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と舞茸の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
舞茸(まいたけ)は、今の時期が旬のきのこです。低カロリーで、抗酸化作用が高い食材です。ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれます。小学生の皆さんには、特に必要な栄養素をたくさん含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 作品展鑑賞(15時〜17時) 栄養指導1年生(2、3時間目)
11/19 作品展鑑賞(15時〜17時)
11/20 土曜授業(作品展・学校公開日)
11/22 指導案検討会5年
11/23 勤労感謝の日