9月7日(火)の給食

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今日の給食は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
今日の給食に調理した高野豆腐は、よく見る四角い豆腐ではなく、粉末にした高野豆腐です。スポンジのような食感はなく、味も染み込みやすくしっとりとしたものになっています。栄養素も凝縮されていて、カルシウムも多く含まれています。ぜひ、お家でも使ってみてください。

9月6日(月)の給食

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今日の昼食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツは、茹でたキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、醤油、オリーブ油を和えたものです。ワインビネガーは、乳酸を分解すると言われており、疲労回復の効果が期待されています。

9月3日(金)の給食

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今日の給食は、肉じゃが、厚揚げの味噌ダレかけ、あっさりきゅうりです。
厚揚げの味噌だれかけは、赤味噌を使っています。赤味噌は、体や血管の老朽化を促す活性酸素を除去することに期待されています。また、栄養素も多く含まれていますので、体に非常に良い調味料です。

9月2日(木)の給食

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 今日の給食は、イタリアンスパゲティー、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。
アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待されています。

9月1日(水)の給食

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今日の給食は、焼き鳥、味噌汁、茄子のそぼろ炒めです。
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます。今日の味噌汁には、「オクラ」を入れました。オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。ビタミンB1は、疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。
夏バテしやすい時期。夏野菜をたくさん食べて元気をつけましょう。
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学校行事
11/20 土曜授業(作品展・学校公開日)
11/22 指導案検討会5年
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ活動 6年卒業アルバム写真撮影
11/26 社会見学6年(ピース大阪)