9月9日(木)の給食

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 今日の給食は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、パインアップルです。
この夏は天候があまり良くなく、夏野菜が大きな影響を受けています。給食は、皆さんにバランス良く食べてもらうために、野菜は欠かせません。美味しく食べれるよう頑張りますので、皆さんもたくさん食べてくださいね^_^

9月8日(水)の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、冷凍みかんです。
みなさん、カレーは何が好きですか。ビーフ?ポーク?シーフード?
今日はチキンカレーです。ラッキー人参もたくさん入っていますよ。ハート型、星型、桜型。どれが当たっても、何か良い事があるかも?たくさん食べてね。

9月7日(火)の給食

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今日の給食は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
今日の給食に調理した高野豆腐は、よく見る四角い豆腐ではなく、粉末にした高野豆腐です。スポンジのような食感はなく、味も染み込みやすくしっとりとしたものになっています。栄養素も凝縮されていて、カルシウムも多く含まれています。ぜひ、お家でも使ってみてください。

9月6日(月)の給食

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今日の昼食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツは、茹でたキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、醤油、オリーブ油を和えたものです。ワインビネガーは、乳酸を分解すると言われており、疲労回復の効果が期待されています。

9月3日(金)の給食

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今日の給食は、肉じゃが、厚揚げの味噌ダレかけ、あっさりきゅうりです。
厚揚げの味噌だれかけは、赤味噌を使っています。赤味噌は、体や血管の老朽化を促す活性酸素を除去することに期待されています。また、栄養素も多く含まれていますので、体に非常に良い調味料です。
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学校行事
11/26 社会見学6年(ピース大阪)
11/29 防犯教室(3、4時間目)
12/1 暖房開始
12/2 委員会活動2学期最終
町探検2年生