11月25日(木)の給食
今日の昼食は、中華丼、きゅうりの中華あえ、みかんです。
今日の中華丼には、たくさんの野菜を入れています。白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ。片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくくなっています。寒い季節がやってきました。温かい食事で体も心も温まってね^_^
【給食室】 2021-11-25 13:39 up!
11月24日(水)の給食
今日の給食は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃です。
桃にはカリウムや食物繊維が含まれています。果糖が主成分なので甘くて美味しいでしょう^_^
【給食室】 2021-11-24 13:07 up!
11月19日(金)の給食
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、小松菜の炒め物です。
赤魚(あかうお)は、あっさりしていて、低カロリー高たんぱく質。ビタミンAを多く含んでいるので、ウイルスから身体を守る働きが期待されています。
【給食室】 2021-11-19 12:59 up!
11月18日(木)の給食
今日の給食は、ウィンナーとキノコの和風スパゲティー、焼きとうもろこし、固形チーズです。
今日のスパゲッティは「和風」。醤油をベースに味付けしています。刻み海苔をふりかけて、召し上がれ!
【給食室】 2021-11-18 13:01 up!
11月17日(水)の給食
今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうです。
きんぴらごぼうには、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果が期待されています。五目汁にたくさんの野菜と鶏肉が入っています。これから寒くなりますが、風邪をひかない体を作りましょう。
【給食室】 2021-11-17 13:06 up!