カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
令和4年1月12日(水)の給食
6年生 体育の授業の様子
令和3年度 3学期が始業しました
新年 あけましておめでとうございます
令和3年度 2学期を終業いたしました(お礼)
委員会からの発表
2学期終業式
初めての お楽しみ会
明日はクリスマスイブ
12月23日(木)の給食
お楽しみ会の計画
12月22日(水)の給食
児童朝会の様子
12月21日(火)の給食
12月17日(金)の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月25日(火)の給食
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。
えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^!
5月24日(月)の給食
今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツです。
今日のカレースープ煮には、えだ豆を入れています。えだ豆には、ビタミンが多く含まれています。また、ミネラルも含んでいます。カレースープ煮に入れることで、栄養バランスを整えています。
5月21日(金)の給食
今日の夕食は、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、ニンニク、コチジャンなどで味付けし、野菜といっしょに焼いたものです。味に深みがあり、ご飯がすすむ一品です。
5月20日(木)の給食
今日の給食は、きびなごの天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬。この時期は、ピークは過ぎていますが、まだまだ美味しく食べられます。今日は、出汁昆布やけずりぶしで出汁を取り、醤油で味付けしましたが、「たけのこご飯」も美味しいですよねー^_^
5月19日(水)の給食
今日の給食は、カレースパゲティー、キャベツのひじきドレッシング、バナナです。
バナナは、いろいろな種類の糖質を含んでいるので、エネルギー補給が長く持続すると言われています。なので、スポーツ選手が試合の前などに食べる事が多いです。また、カリウム含量が多く、運動中の筋肉の痙攣(けいれん)を防ぐ働きに期待されているそうです。100年ほど前には、高価過ぎてなかなか買えなかったバナナ。今は、お手頃な果物になりました。
2 / 4 ページ
1
2
3
4
アクセス統計
本日:
60 | 昨日:93
今年度:9369
総数:238049
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/12
給食開始 発育測定 なわとび週間(〜25日)
1/13
委員会活動 発育測定
1/14
発育測定
1/17
避難訓練4年生(2、3時間目) 租税教室6年生(2、3時間目)
1/18
6年生卒業遠足(キッザニア甲子園)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
携帯サイト