6月23日(水)の給食

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 今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープに、サワーソテーです。
サワーソテーは、ワインビネガーで味付けしています。ぶどうから作られたお酢です。含まれている酢酸が、腸内環境を整える働きがあると言われています。

6月22日(火)の給食

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 今日の給食は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、のりの佃煮です。
豚肉のごま味噌焼きは、豚肉を赤味噌と醤油、砂糖で味付けしています。さらに、ねりごまといりごまを付けています。「ごま」にはセサミンという成分が含まれていて、活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています。老化や癌の予防に効果が期待されています。

6月21日(月)の給食

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今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダです。
キャベツと三度豆のサラダは、米酢を使用していますので、甘酸っぱい仕上げとなっています。お酢には、酢酸が含まれていて、疲労回復、脂肪の分解、便秘解消などの効果が期待されています。適量ならば、食欲を増進する作用もあります。

6月18日(金)の給食

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今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルトです。
もずくとオクラのとろり汁は、オクラのねばりともずくが入っていたため、とろりとしていたと思います。オクラのねばりには、夏バテ防止や胃腸の調子を整える働きがあるといわれています。これからの食材としては、期待できるものと言えますね。

6月17日(木)の給食

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今日の給食は、チンジャオニューロース、ハムと野菜の中華スープ、枝豆です。
枝豆って、子どもたちには結構人気があります。
枝豆は、タンパク質が豊富ですが、ビタミンB1やカリウム、鉄分などのミネラルも含まれています。スタミナ不足の解消に効果が期待されている食材です。
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学校行事
1/20 クラブ活動(3年生見学会)
1/21 非行防止教室6年生(3時間目)
1/24 非行防止教室5年生(3時間目) 給食週間(〜28日) 
1/25 避難訓練2、5年生(2、3時間目)
1/26 新1年生入学説明会(15時〜)