カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
1年2組の学習
1年1組の学習
令和4年2月9日(水)の給食
昨日、たこあげをしました。
音楽鑑賞会
令和4年2月8日(火)の給食
和太鼓鑑賞会(2月1日)
音楽鑑賞会
令和4年2月7日(月)の給食
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
土曜授業
4年生の理科の実験
4年生の図工の授業
あいさつ運動
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月19日(月)の給食
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪
4月16日(金)の給食
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。
4月15日(木)の給食
今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。
4月14日(水)の給食
今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆です。
いり黒豆は、丹波産大豆を使用したものです。丹波篠山の黒豆は有名だと思いますが、他にも京都府の京丹波町や岡山県でも美味しいものが収穫されます。イソフラボン、アントシアニンという成分が含まれており、生活習慣病を予防する効果に期待されています。
4月13日(火)の給食
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテーです。
パンプキンパンだったので、黄色っぽいパンでした。パンプキンは、かぼちゃのことです。かぼちゃの味はしましたか?今後、黒糖パンやレーズンパンも出てきます。楽しみにしていてね^_^
2 / 3 ページ
1
2
3
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:52
今年度:11866
総数:240546
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/11
建国記念日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
携帯サイト