カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
1年2組の学習
1年1組の学習
令和4年2月9日(水)の給食
昨日、たこあげをしました。
音楽鑑賞会
令和4年2月8日(火)の給食
和太鼓鑑賞会(2月1日)
音楽鑑賞会
令和4年2月7日(月)の給食
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
土曜授業
4年生の理科の実験
4年生の図工の授業
あいさつ運動
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
6月23日(水)の給食
今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープに、サワーソテーです。
サワーソテーは、ワインビネガーで味付けしています。ぶどうから作られたお酢です。含まれている酢酸が、腸内環境を整える働きがあると言われています。
6月22日(火)の給食
今日の給食は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、のりの佃煮です。
豚肉のごま味噌焼きは、豚肉を赤味噌と醤油、砂糖で味付けしています。さらに、ねりごまといりごまを付けています。「ごま」にはセサミンという成分が含まれていて、活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています。老化や癌の予防に効果が期待されています。
6月21日(月)の給食
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダです。
キャベツと三度豆のサラダは、米酢を使用していますので、甘酸っぱい仕上げとなっています。お酢には、酢酸が含まれていて、疲労回復、脂肪の分解、便秘解消などの効果が期待されています。適量ならば、食欲を増進する作用もあります。
6月18日(金)の給食
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルトです。
もずくとオクラのとろり汁は、オクラのねばりともずくが入っていたため、とろりとしていたと思います。オクラのねばりには、夏バテ防止や胃腸の調子を整える働きがあるといわれています。これからの食材としては、期待できるものと言えますね。
6月17日(木)の給食
今日の給食は、チンジャオニューロース、ハムと野菜の中華スープ、枝豆です。
枝豆って、子どもたちには結構人気があります。
枝豆は、タンパク質が豊富ですが、ビタミンB1やカリウム、鉄分などのミネラルも含まれています。スタミナ不足の解消に効果が期待されている食材です。
2 / 5 ページ
1
2
3
4
5
アクセス統計
本日:
6 | 昨日:52
今年度:11869
総数:240549
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/11
建国記念日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
携帯サイト