7月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキントマトスパゲッティー、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。
アスパラガスには、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。アミノ酸の一種で、アレルギーの素となります。疲労回復に期待されています。

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけです。
ゴーヤと豚肉、もやしを炒めて、醤油で味を整えています。かつお節をふりかけて召し上がれ!

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。
夏野菜と言えば、きゅうり、トマト、ピーマン、かぼちゃなどがあります。気温が高くなり、食欲が落ちるこの時期、栄養豊富な野菜を食べて、元気を出しましょう!

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、スイカです。
夏の風物詩「スイカ」。スイカは、果物でしょうか?野菜でしょうか?
スイカは、「西瓜」と書きます。ウリ科に属するので、野菜と考えるべきですが、栄養学では、果物類として扱っています。他にもメロンもそうですね。スイカは、約90%が水分です。冷やしたスイカが美味しい季節になりましたね^_^

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたしです。
豚肉の香味揚げは、パリッと仕上げました。揚げたてなので、美味しく食べられたと思います。味噌汁は、具たくさん、野菜たっぷりです。しっかりと食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 茶話会 発育測定 5年生イス並べ作業 ピアノ調律
3/3 委員会活動最終 発育測定
3/4 卒業式練習(講堂)開始 発育測定