5月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、肉じゃが、もやしのゆずの香和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこをかつお節(おかか)といりごまで炒めた物です。ご飯に添えてめしあがれ!

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、1口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶです。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトをしっかり煮込んで、チキンブイヨン、塩、コショウなどの調味料で味を整えています。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、回鍋肉、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
胡瓜(きゅうり)は、瓜という字が入っています通り、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。一年中食べられますが、夏が旬の野菜です^_^

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
ゴールデンウィーク中は、どのような食生活を送りましたか?今日の豚丼は、野菜を多く調理した物としました。かぼちゃも甘く、美味しく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 春日出中学校新入生オリエンテーション
3/16 卒業式予行 1〜5年生卒業式前一斉大掃除
3/17 卒業式前日準備(5年生6時間授業 その他5時間授業)
3/18 第59回卒業式