令和4年3月10日(木)の給食
今日の給食は、豚肉とレンコンの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎ団子です。
きなこといえば、大豆。イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれている事は知っていますか?貧血の予防にも効果が期待されています。
【給食室】 2022-03-10 13:31 up!
令和4年3月9日(水)の給食
今日の給食は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープに、デコポンです。
押し麦は、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える働きに期待されています。カロリーも白米よりは低いため、健康的な食生活をおくるには良い食材です。
【給食室】 2022-03-09 13:33 up!
令和4年3月8日(火)の給食
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菜の花のおひたしです。
今日は、「菜の花」を使った料理です。日が暖かく春のいぶきを感じる頃になってきました。美味しくて栄養のある食材が、これからもたくさん出てきますよ^_^
【給食室】 2022-03-08 13:09 up!
令和4年3月7日(月)の給食
今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、ひと口がんもと里芋の味噌煮、もやしのゆずの香あえです。
さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。おろし(大根)と併せて、特有の辛みと醤油の味で、ご飯が進む一品です。
【給食室】 2022-03-07 18:00 up!
令和4年3月4日(金)の給食
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダです。
カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーに似ていますが、違いについて調べてみてくださいね^_^
【給食室】 2022-03-04 13:10 up!