10月20日(水)の給食

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今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃です。
ミートグラタンのミートは、香り付けにニンニク、ワインを使っています。なす、玉ねぎにマカロニを入れています。寒くなって来ましたね。野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。

10月19日(火)の給食

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今日の給食は、さんまのみぞれかけ、味噌汁、牛ひじきそぼろです。
秋刀魚(さんま)には、大根おろしがよく合います。大根おろしには、特有の辛みがあります。これには、優れた抗菌作用や血栓の予防効果が期待されています。また、ビタミンCや消化酵素も含まれていて、食べ物の消化を促進してくれます。

10月18日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトです。
寒くなってきましたね。温かいスープをどうぞ。スープには、たくさんの野菜を調理しています。体の調子を整えます。しっかり残さずに食べてくださいね♪

10月15日(金)の給食

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今日の給食は、ポークカレーライス、キャベツのピクルス、みかんです。
今日もさまざまな形のラッキーにんじんをカレーライスに入れておいたよ^_^
皆さん、当たりましたか?

10月14日(木)の給食

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今日の給食は、和風ハンバーグ、豆腐の味噌汁、かぼちゃのいとこ煮です。
かぼちゃは、ビタミンを多く含んでおり、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。
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