令和4年2月28日(月)の給食
今日の給食は、きびなごの天ぷら、ひと口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーの生姜漬けです。
きびなごの天ぷらは、サクサクに揚げてから、みりんと醤油で甘辛く味付けしています。カルシウムとビタミンDを多く含んでいますので、身体の成長が著しい時期には大切な食材の1つです。
【給食室】 2022-02-28 13:11 up!
令和4年2月25日(金)の給食
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポンです。
豚肉、野菜、デザートとバランス良く仕上げています。寒い日は、もうすぐ終わると思いますが、しっかり食べて、元気モリモリでね。^_^
【給食室】 2022-02-25 13:00 up!
令和4年2月24日(木)の給食
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、味噌汁、焼きレンコンです。
れんこんやごぼう等の根菜類は、食物繊維を多く含み、ビタミンやミネラルも含んでいます。栄養豊富なので、しっかり食べてほしい食材です。
【給食室】 2022-02-24 14:58 up!
令和4年2月22日(火)の給食
今日の給食は、白身魚のフリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダです。
洋風煮は、ワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツとしめじ、てぼ豆をチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。塩と胡椒、醤油で味を整えています。
【給食室】 2022-02-22 12:54 up!
令和4年2月21日(月)の給食
今日の給食は、すき焼き煮、もやしと人参の甘酢和え、ツナっ葉炒めです。
寒い時には、熱々のすき焼き煮!豆腐と麩(ふ)が、体を温めてくれます。たくさん食べてくださいね。
【給食室】 2022-02-21 13:00 up!