令和4年6月6日(月)の給食

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今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和えです。
もやしは、安くていろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富なのです。

令和4年6月3日(金)の給食

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今日の昼食は、イワシ天ぷら、五目汁、豚肉とサンド豆の炒め物です。
"いわし"は、漢字で"鰯"と書きます。弱い魚なのでしょうか?いろいろな説はあるようですが、いわしには、カルシウムやビタミンDが多く含まれています。骨や歯を作るには欠かせない栄養素です。

令和4年6月2日(木)の給食

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の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロンです。
今日の給食には、メロンが出ています。メロンは、90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待できます。しかし、糖質も多い目ですので、食べ過ぎには気をつけてください。

令和4年6月1日(水)の給食

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今日の給食は、麻婆春雨、チンゲンサイともやしの甘酢和え、いり黒豆です。
チンゲンサイにはカロテンやビタミンCが多く含まれています。野菜もたくさん調理していますので、暑くなるこの時期、大事な栄養素をいっぱい摂取しましょう。

令和4年5月30日(月)の給食

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今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めです。
金時豆は、食物繊維が多く含まれています。その他、ポリフェノールをたくさん含んでいるので、抗酸化作用が期待できる食材です。
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