令和4年6月17日(金)の給食

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今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、味噌汁、野菜炒めです。
鶏肉は、胸肉を使用しています。胸肉は、高タンパク質で低脂肪と言われています。ちょっとパサパサしていますが、大根おろしのピリ辛さが、カバーしています。

令和4年6月16日(木)の給食

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今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
エビには、タンパク質やビタミンBが多く含まれています。体を作るための大切な栄養素を含んでいるのですね。また、今日は、ヨーグルトでカルシウムを補っています。骨の形成を助ける働きに期待されています。

令和4年6月15日(水)の給食

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今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒めです。
「オクラ、好き?」って聞いてみました。「好き!」「食べれる!」との答えが返ってきましたー。でも、何人かは「食べれない(T . T)」とも。オクラは、夏が旬の野菜です。星形の形をしていて、可愛らしいですね。

令和4年6月14日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲッティーミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュです。
今日は、皆さん大好き「スパゲッティーミートソース」しっかりと食べてくださいね。

令和4年6月13日(月)の給食

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今日の給食は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼、味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそは、β-カロテン(ベータカロテン)を多く含み、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。今日は、そぼろ丼です。しっかり食べてくださいね。(^-^)
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学校行事
6/30 委員会活動
7/1 着衣泳(4〜6年)
栄養指導(3年)