令和4年6月22日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根の炒め煮です。
切干し大根は、千切りにした大根を天日で干し、乾燥させた保存食です。カリウムやカルシウムが豊富に含まれています。保存でき、水ですぐに柔らかくなるので料理もしやすいです。ただ、水で戻すときは、栄養素が溶け出してしまうので、ぜひ戻した汁を料理に利用してください。

令和4年6月21日(火)の給食

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今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダです。
今日のスープも、野菜をたっぷり調理しています。今日から水泳学習が始まりました。美味しい物をたくさん食べて、体調を整えましょう。

令和4年6月20日(月)の給食

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今日の給食は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆です。
枝豆の皮ごと食べるよーって言う子がいました。びっくり!中身だけ食べようねーと、伝えました^_^

令和4年6月17日(金)の給食

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今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、味噌汁、野菜炒めです。
鶏肉は、胸肉を使用しています。胸肉は、高タンパク質で低脂肪と言われています。ちょっとパサパサしていますが、大根おろしのピリ辛さが、カバーしています。

令和4年6月16日(木)の給食

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今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
エビには、タンパク質やビタミンBが多く含まれています。体を作るための大切な栄養素を含んでいるのですね。また、今日は、ヨーグルトでカルシウムを補っています。骨の形成を助ける働きに期待されています。
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