令和4年5月30日(月)の給食

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今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めです。
金時豆は、食物繊維が多く含まれています。その他、ポリフェノールをたくさん含んでいるので、抗酸化作用が期待できる食材です。

令和4年5月27日(金)の給食

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今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。
今日のカレーライスには、ラッキーにんじんを入れてありました。入っていた子、今日は良い事があるかも。入ってなかった子にも良い事がありますように(^_^)

令和4年5月26日(木)の給食

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今日の給食は、きびなご天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬の食材です。柔らかくだし昆布、削節で出汁をとっています。薄口醤油で味付けしています。

令和4年5月25日(水)の給食

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今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティです。
三度豆は、一年間に3度取れることから「三度豆」と言われるようになりました。シャキシャキ感が何とも言えないですね。

令和4年5月24日(火)の給食

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今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
最近、気温が上昇することが多くなりました。きゅうりは低カロリーですが、水分が多く含まれており、カリウムやマグネシウムなど保湿特性を高める効果が期待されています。
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