令和4年7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、冬瓜の味噌汁、切り干し大根の柚子の香和えです。
月曜日にも冬瓜(とうがん)を食材としました。冬瓜(とうがん)、西瓜(すいか)、と来れば北瓜?南瓜ってあるの?調べてみては?

令和4年7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、すいかです。
西瓜(すいか)は、ほとんどが水分です。夏場の水分補給には適した食べ物です。ところですいかは、果物?野菜?どっちでしょうか?

令和4年7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鮭の漬け焼き、味噌汁、冬瓜の煮物です。
今日は、和食!1年生に「とうがんって知ってる?」と聞きました。「知らなーい。」上の写真で説明していますし、皆さん調べてみてください^_^

令和4年7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛丼、きゅうりの生姜漬け、大福豆の煮物です。
生姜の苦手な人がいるかもしれませんが、ビタミンとミネラルが豊富です。また、頭痛を緩和する働きも期待されています。

令和4年6月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテーです。
フレッシュトマトは、新鮮なトマトを1つ1つ手で皮をむいて仕上げました。トマトの栄養をすべていただける一品です^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 期末個人懇談会
7/7 期末個人懇談会
7/8 期末個人懇談会