令和4年5月26日(木)の給食

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今日の給食は、きびなご天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬の食材です。柔らかくだし昆布、削節で出汁をとっています。薄口醤油で味付けしています。

令和4年5月25日(水)の給食

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今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティです。
三度豆は、一年間に3度取れることから「三度豆」と言われるようになりました。シャキシャキ感が何とも言えないですね。

令和4年5月24日(火)の給食

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今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
最近、気温が上昇することが多くなりました。きゅうりは低カロリーですが、水分が多く含まれており、カリウムやマグネシウムなど保湿特性を高める効果が期待されています。

令和4年5月20日(金)の給食

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今日の給食は、かやくご飯、じゃがいもの味噌汁、抹茶ういろうです。
「ういろう」と「ようかん」の違い、知っていますか?それは、原料の違いです。よく似ているのに、違うのですねー。では美味しくいただきまーす。

令和4年5月19日(木)の給食

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今日の給食は、八宝菜、チンゲンサイともやしとの生姜和え、パインアップルです。
チンゲンサイには、ビタミンCが多く含まれています。カロテンも含まれていますので、風邪の予防に期待されています。
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