令和4年9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、梨(豊水)です。
アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待されています。

令和4年9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とジャガイモの煮物、オクラの炒め物です。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの約3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

令和4年9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ひと口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子です。
今日の給食には、みたらし団子を提供しています。給食当番さんに聞くと「団子大好き!」。あまりは、争奪戦になるとか、、。確かに教室の様子を見ると、人気高いですねー。増やしたい人の行列ができていました。

令和4年9月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
かぼちゃは、皮付きとしています。皮にはβカロテンを多く含んでいるので、柔らかく調理して、食べられるようにしています。

令和4年9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、他人丼、冬瓜の味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤紫蘇(あかじそ)は、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/9 社会見学4年生(大阪市立科学館)
9/12 歯と口の健康教室
9/13 春日出中学校体験入学6年生 栄養指導2年生 PTA役員・実行委員会
9/14 3年1組研究授業(5時間目) 3年1組以外4時間授業(13時20分頃下校)
9/15 クラブ活動