令和4年9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の照り焼き、味噌汁、なすのそぼろ炒めです。
なすは、ほぼ水分です。栄養が豊富とは、言い難いですが、カリウムを多く含んでいます。カリウムは、体内の熱を逃がす働きがあるので、夏野菜の代表的な存在です。

令和4年9月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
給食の食べている様子を見ると、パンにキャベツとチキンレバーカツをはさんで食べている子がいました。工夫していますねー^_^

令和4年9月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えです。
今日のメニューは、韓国料理の1つになっています。ごま油の風味が、食欲をそそる料理です。

令和4年9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、梨(豊水)です。
アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待されています。

令和4年9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とジャガイモの煮物、オクラの炒め物です。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの約3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 3年1組研究授業(5時間目) 3年1組以外4時間授業(13時20分頃下校)
9/15 クラブ活動
9/19 敬老の日