令和4年9月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ヤンニョムチキン、もやしと豆腐のスープ、切り干し大根のナムルです。
ヤンニョムチキンの感想を子どもたちに聞いてみました。「甘辛で美味しい」「ピリ辛で大好き」「赤くなかったら唐揚げじゃないの?」など、いろいろな感想が出ました。人気が高くって、たいへんうれしいです(^^)

令和4年9月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどうです。
カラフルライスは、にんじん(赤色)、ピーマン(緑色)、枝豆(黄緑色)、コーン(黄色)、玉ねぎ(白色)ひき肉(茶色)。色とりどりで、視覚的にも楽しませてくれるメニューとしています。
しっかりと野菜を食べてねー^_^

令和4年9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の照り焼き、味噌汁、なすのそぼろ炒めです。
なすは、ほぼ水分です。栄養が豊富とは、言い難いですが、カリウムを多く含んでいます。カリウムは、体内の熱を逃がす働きがあるので、夏野菜の代表的な存在です。

令和4年9月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
給食の食べている様子を見ると、パンにキャベツとチキンレバーカツをはさんで食べている子がいました。工夫していますねー^_^

令和4年9月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えです。
今日のメニューは、韓国料理の1つになっています。ごま油の風味が、食欲をそそる料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/22 双方向オンライン学習のため全学年5時間授業(帰宅後15時〜15時45分でMeatを使ってオンラインでの操作確認と学習)
9/23 秋分の日