令和4年9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュです。
豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンB群は、疲労回復の栄養素で身体の疲れがたまるのを防ぐ働きに期待されています。

令和4年9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。
デミグラスソースは、ハンバーグなどによく使われています。味わいの濃い、食が進むソースです。

令和4年9月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鮭のつけ焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
高野豆腐には、ミネラル、タンパク質が多く含まれています。また、グリンピースは、タンパク質を多く含み、高野豆腐とともに筋肉やエネルギーの素となる重要な栄養素を取得できます。残さず食べてくださいね(^^)

令和4年9月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きそば、オクラの甘酢和え、ぶどうです。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

令和4年9月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー茄子、青梗菜とコーンの炒め物、枝豆です。
茄子は、夏から秋にかけておいしい野菜です。皮ごと食べた方がアントシアニンの摂取量が多くなるので、一緒に調理して食べるようにしましょう^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 社会見学4年生(津波・高潮ステーション)
10/5 2年1組研究授業(5時間目) 2年1組以外4時間授業(13時20分頃下校)
10/6 委員会活動