2月22日 給食![]() ![]() ☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |