学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 社会見学

7月2日(水)
3年生が、社会見学であべのハルカス展望台に来ています。少し曇っていますが、300mの高さからの眺めはとても迫力があります。
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ゴムのはたらき

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 前回の風のはたらきに続き、「ゴムにも物を動かすはたらきがあるのかどうか」をテーマに、実験キットを使って調べました。5cm、10cm、15cmとゴムを伸ばす長さごとに車が動く距離を測りました。5cm、10cmの結果を受けて、15cmではどうなるのか予想をしながら取り組みました。
 実験のまとめが終わったら、ゴムの性質とはたらきをもとに、生活の中でゴムが何に利用されているのかを探っていきます。

6月30日 給食

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☆牛肉と野菜のいため煮
☆きゅうりともやしのおひたし
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「きゅうりともやしのおひたし」は、焼き物機で蒸したきゅうりともやしに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「焼きのり」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月27日 給食

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☆豚肉のバジル焼き
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆うずら豆のグラッセ
☆パンプキンパン ☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

6月26日 給食

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☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆スライスチーズ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚を主材に、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い、中華らしさを出しています。
「スライスチーズ」は、1人1枚つきます。

みんなおいしくいただきました♪
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