学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆おさつパン  ☆牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。
「ベーコンと野菜のスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけします。

今日は、食育の日です。食育の木にシールをはるために残さず食べようと頑張っている児童がたくさんいました♪

また、かつおのガーリックマヨネーズ焼きに合わせて、かつおの塗り絵にも取り組みました。上手に色をぬったあとは、かつおをおいしく味わっていただきました!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 心臓検診1次(1年)
5/27 全国学力・学習状況調査(6年) 内科検診(1・2・3年)
5/28 すくすくウォッチ(5・6年)
5/31 4時間授業 13:30下校

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針