6月14日 給食![]() ![]() ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |
|