6月20日 給食![]() ![]() ☆3色丼 ☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|